Ingredientes Para 4 a 6 pessoas
Entretanto prepare o Molho à Bordalesa.
•ingredientes Para 4 a 6 pessoas
![]() |
Carde de Vaca à bordaleza |
1 kg bifes de vitela
sal
limão
2 cenouras
1 alho francês
1 cebola
1 nabo
40 g de margarina Vaqueiro
2 colheres de sopa de concentrado de tomate
3 colheres de sopa de farinha
2 dl de vinho tinto
pimenta q.b.
PreparaçãoLave muito bem a vitela e esfregue-a com sal e limão.
Passe por água fria corrente e introduza numa panela.
Passe por água fria corrente e introduza numa panela.
Cubra com água e leve a cozer sobre lume brando, introduzindo entretanto as cenouras, o alho francês, a cebola e o nabo, previamente descascados, lavados e cortados em bocados.
Deixe cozer sobre lume muito brando durante 1 hora e meia.
Entretanto prepare o Molho à Bordalesa.
•ingredientes Para 4 a 6 pessoas
1 colher de sopa de margarina Vaqueiro
1 colher de sopa de farinha
2,5 dl de caldo de carne
1 cebola
2 dentes de alho
2 dl de vinho tinto
1 colher de sobremesa de salsa picada
Mexa de vez em quando e deixe engrossar sobre lume brando.
Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o vinho tinto. Deixe ferver até ter reduzido a 2/3 do volume.
Coe através de um passador, junte ao molho anterior e adicione a salsa picada.
continuando...
Junte 2 dl de caldo da cozedura da carne, previamente coado e deixe engrossar um pouco,mexendo de vez em quando.
Junte tudo ao molho preparado e deixe apurar durante 5 a 10 minutos.
Amêijoas à minha moda
•preparação
Derreta a margarina Vaqueiro, polvilhe com a farinha, mexa e regue com o caldo de carne. Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o vinho tinto. Deixe ferver até ter reduzido a 2/3 do volume.
Coe através de um passador, junte ao molho anterior e adicione a salsa picada.
continuando...
Leve a margarina Vaqueiro a derreter num tachinho, junte o concentrado de tomate e mexa.
Polvilhe com a farinha e mexa. Regue com o vinho branco e mexa. Junte 2 dl de caldo da cozedura da carne, previamente coado e deixe engrossar um pouco,mexendo de vez em quando.
Junte tudo ao molho preparado e deixe apurar durante 5 a 10 minutos.
Rectifique o sal e pimenta se for necessário, e pronto sirva a gosto acompanhado de um arroz de legumes.
...bom apetite! Amêijoas à minha moda
Ingredientes
• Presunto: 2 fatias
• Chouriço: 4 rodelas
• Cebola: 1 grande ou 2 médias
• alho: 2 dentes
• Tomates frescos: 1 grande
• Azeite: 2 colheres de sopa
• Amêijoas: 2 kg
• folha de louro: 1
• Pimentos: 1 vermelho e 1 verde
• ramo de salsa: 1
• Pimenta: q.b.
• Sal: q.b.
Preparação
Lave bem as amêijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção, para que depurem bem as areias.
Descasque a cebola e corte-as à rodelas.
Descasque, também, o alho e pique bem fino.
Leve um tacho ao lume com o azeite.
Junte o alho, a cebola e a folha de louro.
Deixe refogar. Junte o vinho branco e reduza para apurar.
Entretanto, corte as fatias de presunto em pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria com o chouriço.
Retire os pés aos tomates, escalde-os em água a ferver e limpe-os de peles e sementes. Corte-os em cubos pequenos e ponha-os no tacho.
Junte igualmente o presunto e o chouriço.
Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.
Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.
Entretanto leve num tacho ao lume a camada do conteúdo .
Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho.
Tape e leve a lume não muito forte.
Entretanto corte em tirinhas os pimentos.
Quando passarem 5 minutos volte a todo o conteúdo com uma colher de pau e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.
Adicione os pimentos, misture novamente todo o conteúdo e deixe ao lume mais 1 ou 2 minutos.
Coloque na mesa numa bandeja ou em pratos individuais e adicione o ramo de salsa a enfeitar.
Pode acompanhar com pão d'avó molhando com a calda.
Uma outra receita, cujo elemento principal é bastante querido dos meus concidadãos: O bacalhau que
creio tratar-se de um peixe muito agradável a todas as faixas etárias, e que pessoalmente adoro nas suas mais variadas formas de confecção.
Bacalhau à moda da minha avó
Ingredientes
(4 pessoas)
· Bacalhau: 700 g
· Dentes de alho: 2
· Cebolas: 2
· Batatinhas novas: cerca de 1,5 kg
· Óleo para fritar
· Azeite: 2 dl
· Salsa picada
· Broa de milho
· Alho picado
· sal qb.
· Colorau qb.
· Pimenta qb.
Preparação
Depois de demolhar, cozer o bacalhau e escorrê-lo.
Limpá-lo em seguida da pele e espinhas e lascá-lo de forma grosseira.
Descascar e picar os alhos. Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas finas.
Descascar, cozer e escorrer as batatinhas. Fritar depois as batatas, escorrê-las do óleo e temperá-las com sal, colorau e pimenta qb.
Num tacho, levar ao lume o azeite, juntar-lhe os dentes de alho picados, e, pouco depois, as rodelas de cebola. Mexer sempre e deixar refogar até começarem a querer alourar, retire e reserve.
Num recipiente para o forno, misturar tudo e espalhando sem calcar.
Migue a broa retirando-lhe a côdea.
Polvilhar com uma mistura de migas de broa, salsa e alho, picados.
Levar ao forno forte até alourar.
Servir com um raminho de salsa a enfeitar.
Bom apetite neste verão
a arte também na culinária.
ResponderEliminar