Petiscos



Carde de Vaca à bordaleza
 Ingredientes Para 4 a 6 pessoas
1 kg bifes de vitela

sal

limão

2 cenouras

1 alho francês

1 cebola

1 nabo

40 g de margarina Vaqueiro

2 colheres de sopa de concentrado de tomate

3 colheres de sopa de farinha

2 dl de vinho tinto

pimenta q.b.
Preparação


Lave muito bem a vitela e esfregue-a com sal e limão.
Passe por água fria corrente e introduza numa panela.
Cubra com água e leve a cozer sobre lume brando, introduzindo entretanto as cenouras, o alho francês, a cebola e o nabo, previamente descascados, lavados e cortados em bocados.
Deixe cozer sobre lume muito brando durante 1 hora e meia.


Entretanto prepare o Molho à Bordalesa.
 •ingredientes Para 4 a 6 pessoas

1 colher de sopa de margarina Vaqueiro
1 colher de sopa de farinha
2,5 dl de caldo de carne
1 cebola
2 dentes de alho
2 dl de vinho tinto
1 colher de sobremesa de salsa picada
•preparação
Derreta a margarina Vaqueiro, polvilhe com a farinha, mexa e regue com o caldo de carne.
Mexa de vez em quando e deixe engrossar sobre lume brando.
Descasque e pique as cebolas e os dentes de alho e leve ao lume com o vinho tinto. Deixe ferver até ter reduzido a 2/3 do volume.
Coe através de um passador, junte ao molho anterior e adicione a salsa picada.

continuando...

Leve a margarina Vaqueiro a derreter num tachinho, junte o concentrado de tomate e mexa.
Polvilhe com a farinha e mexa. Regue com o vinho branco e mexa.
Junte 2 dl de caldo da cozedura da carne, previamente coado e deixe engrossar um pouco,mexendo de vez em quando.
Junte tudo ao molho preparado e deixe apurar durante 5 a 10 minutos.

Rectifique o sal e pimenta se for necessário, e pronto sirva a gosto acompanhado de um arroz de legumes.
...bom apetite!




Amêijoas à minha moda

Ingredientes

• Uma cerveja mini
• Presunto: 2 fatias
• Chouriço: 4 rodelas
• Cebola: 1 grande ou 2 médias
• alho: 2 dentes
• Tomates frescos: 1 grande
• Azeite: 2 colheres de sopa
• Amêijoas: 2 kg
• folha de louro: 1
• Pimentos: 1 vermelho e 1 verde
• ramo de salsa: 1
• Pimenta: q.b.
• Sal: q.b.

Preparação
Lave bem as amêijoas em água fria.
Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção, para que depurem bem as areias.
Descasque a cebola e corte-as à rodelas.
Descasque, também, o alho e pique bem fino.
Leve um tacho ao lume com o azeite.
Junte o alho, a cebola e a folha de louro.
Deixe refogar. Junte o vinho branco e reduza para apurar.
Entretanto, corte as fatias de presunto em pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria com o chouriço.
Retire os pés aos tomates, escalde-os em água a ferver e limpe-os de peles e sementes. Corte-os em cubos pequenos e ponha-os no tacho.
Junte igualmente o presunto e o chouriço.
Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.
Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.
Entretanto leve num tacho ao lume a camada do conteúdo .
Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho.
Tape e leve a lume não muito forte.
Entretanto corte em tirinhas os pimentos.
Quando passarem 5 minutos volte a todo o conteúdo com uma colher de pau e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.
Adicione os pimentos, misture novamente todo o conteúdo e deixe ao lume mais 1 ou 2 minutos.
Coloque na mesa  numa bandeja ou em pratos individuais e adicione o ramo de salsa a enfeitar.
Pode acompanhar com pão d'avó molhando com a calda.

Uma outra receita, cujo elemento principal é bastante querido dos meus concidadãos: O bacalhau que
creio tratar-se de um peixe muito agradável a todas as faixas etárias, e que pessoalmente adoro nas suas mais variadas formas de confecção.


Bacalhau à moda da minha avó

Ingredientes

 (4 pessoas)

·        Bacalhau: 700 g

·        Dentes de alho: 2

·        Cebolas: 2

·        Batatinhas novas: cerca de 1,5 kg

·        Óleo para fritar

·        Azeite: 2 dl

·        Salsa picada

·        Broa de milho

·        Alho picado

·        sal qb.

·        Colorau qb.

·        Pimenta qb.

Preparação

Depois de demolhar, cozer o bacalhau e escorrê-lo.

Limpá-lo em seguida da pele e espinhas e lascá-lo de forma grosseira.

Descascar e picar os alhos. Descascar as cebolas e cortá-las em rodelas finas.

Descascar, cozer e escorrer as batatinhas. Fritar depois as batatas, escorrê-las do óleo e temperá-las com sal, colorau e pimenta qb.

Num tacho, levar ao lume o azeite, juntar-lhe os dentes de alho picados, e, pouco depois, as rodelas de cebola. Mexer sempre e deixar refogar até começarem a querer alourar, retire e reserve.

Num recipiente para o forno, misturar tudo e espalhando sem calcar.

Migue a broa retirando-lhe a côdea.

Polvilhar com uma mistura de migas de broa, salsa e alho, picados.

Levar ao forno forte até alourar.

Servir com um raminho de salsa a enfeitar.

Bom apetite neste verão

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